Концеба — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу реки Савранки (приток Южного Буга), в 12 км от районного центра. Дворов — 1380, населения — 3302 человека. Сельсовету подчинено село Байбузовка.
На территории Концебы размещены производственные бригады № 5 и № 6 колхоза «Дружба», в пользовании которых находится 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3,8 тыс. га пахотной земли. Выращиваются зерновые культуры и сахарная свекла; развито мясо-молочное животноводство. В селе имеются мельница, лесопильня, ремонтная мастерская. За трудовые успехи 120 человек награждены орденами и медалями, в их числе орденом Ленина — колхозница А. П. Задерей. Бригадиру полеводческой бригады Л. А. Титиевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В средней и восьмилетней школах учатся 537 детей, работают 50 учителей; 50 юношей и девушек, занятых на производстве, получают образование в заочной средней школе. К услугам жителей — дом культуры с залом на 400 мест, бригадный клуб, четыре библиотеки с книжным фондом до 30 тыс. экземпляров. Имеются участковая больница на 25 коек (14 медицинских работников, 1 врач), трое детских садов и яслей, комбинат бытового обслуживания, 6 магазинов, столовая, отделение связи, сберегательная касса. Три партийные и две комсомольские организации насчитывают в своем составе 88 коммунистов, 128 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1930, комсомольская — в 1924 году. Первые достоверные сведения о селе относятся ко второй половине XVIII в. Тогда в нем находился сторожевой пост казаков во главе с атаманом Гонтебой (от его фамилии произошло название села, трансформировавшееся со временем в Концебу). В 1831—1857 гг. село было военным поселением. Советская власть в Концебе установлена в январе 1918 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражались против врага 818 жителей; за боевые заслуги 472 из них награждены орденами и медалями; погибли 330 человек. В центре села сооружен памятник воинам-односельчанам, отдавшим жизнь за Родину. В годы временной оккупации в Концебе действовала подпольная патриотическая группа.
Южнее села, на правом берегу Савранки, обнаружены поселения раннескифского времени (VI—V вв. до н. э.), раннеславянское поселение и могильник Черняховской культуры (II—VI вв).